在阳台供佛好吗?

严文睿严文睿最佳答案最佳答案

如果条件允许,当然是在清净庄严的佛堂中供养、礼敬诸佛菩萨最为如法,因为那里才是佛陀住世时的道场啊! 佛法是讲求实践法的,不是用语言能说得清的,而是需要按照佛陀开示的方法去修行才能契入的,所以,对信众来说,在佛堂里如何如法恭敬礼拜供养佛、法、僧三宝,就是在佛堂里修行的最好方式。 所以,楼主问在阳台上供养是否如法,我想应该从两个方面来看待这个问题: 一、从理论上来讲,在阳台上供佛是不如法的; 二、从实际出发,在阳台上供佛也是如法的 那么为什么这样说呢?请看如下分析. 如果要谈供佛的问题,其实就牵扯到佛法的根本——缘起性空。所谓“缘起”就是指一切现象(包括人)都是依靠种种因缘而存在的;所谓“性空”是指这些依缘而产生的种种相都是空无自性(即本质是空的)的。也就是说,世间万物都是因缘聚合而成,没有永恒不变的实体,这是佛讲给我们听的最深奥的道理之一了。 但是我们凡夫由于长期被妄想蒙蔽,很难相信这个道理的存在。

举例说明一下:比如我们看到的太阳,其实是太阳的光线投射在我们眼睛里的反射光,这个光线是由无数分子构成,分子由原子组成,原子又是由更小的粒子组成的……这样一层层分析下去,我们就发现了,原来我们看到的一切事物都是由很多微细的因子组合而成的,而这些因子的组合又是刹那生灭不定的,根本没有一个是常住不变的。这就叫做“缘起性空”的原理。

同样的,我们看佛像也是一样,我们看到的佛像不过是一块石头或者木头或者是泥塑的,但是经过工匠的打磨和装饰后看起来比较好看而已,但终究还是一块石头或泥土等而已。如果我们把佛像看成是一种因缘聚合的现象的话,那也就符合了缘起性空的基本原理了。因此,在理上讲,我们在阳台供奉佛菩萨像是不如法的。 但凡事又有例外。因为众生业障深重,不容易马上领会这个道理并依之修行。所以佛又教给我们一个方便的法门来摄受众生的。那就是只要我们怀着诚敬心供奉佛像,并依之修行就可以获得功德利益了。这也就是我们常说的心诚则灵的意思吧!所以说,在现实生活中,在阳台供奉佛菩萨像也是如法的。

在理论层面上,在现实中,我觉着楼主自己已经有了答案了,希望对你有所帮助吧。 阿弥陀佛!

宗荻儿宗荻儿优质答主

这个要看具体情况,如果所在地区常年温度很低,那么阳台上就不可能长期存放佛像,而如果是室内供奉的话,则应该选择清静的环境来供养,而不是像有的人把佛像放在厨房里、卧室里等等,这样是不合适的; 如果所在的地区比较温暖的话,那就可以用阳台上的区域来做佛堂了呀!

不过要注意的是,做佛堂的区域一定要保持干净,不要放置杂物之类的; 至于怎么布置佛台的问题嘛……其实也没什么要求啦,就按自己喜好就好(毕竟是自己供奉自己的神祇)~ 然后就是要记得多念经咒之类的来为佛菩萨加持哦!

我来回答
请发表正能量的言论,文明评论!